Самовывоз и доставка по Калуге. Заказы обрабатываются с 9-00 до 21-00 без выходных

Когда начинать профилактику домашних животных от блох и клещей?

15 марта
Когда начинать профилактику домашних животных от блох и клещей?

Клещи и блохи – наиболее опасные паразиты для домашних питомцев. Они вызывают сильный дискомфорт и переносят разные заболевания. Чтобы уберечь любимца от непрошеных «гостей», нужно проводить регулярную профилактику. 

Блохи: знать врага в лицо!

Науке известно около 2086 видов блох, которые объединяются в 18 семейств. У домашних питомцев чаще всего встречаются кошачьи и собачьи виды. Кроме кошек и собак, паразиты атакуют крупный домашний скот, грызунов и некоторые виды птиц. Наиболее привлекательны для кровососов животные с густой шерстью, где они прячутся и производят потомство.

Блоха относится к отряду бескрылых кровососущих насекомых, поскольку в процессе эволюции утратили крылья. Ученые относят их к группе эктопаразитов, так как они живут на поверхности тела и наружных органах. Все насекомые имеют похожее строение. У них сжатое с боков, узкое, гладкое тело длиной 0,75-5 мм. На лапках есть шипы, благодаря которым паразит удерживается на хозяине. Передвигается он прыжками с помощью сильных развитых конечностей, которыми хватается за животное и перемещается по шерсти. Рот у блохи – колюще-сосущего типа.

Жизненный цикл и сезон атаки эктопаразита

Жизненный цикл длится 2-3 месяца, за это время насекомое проходит полное превращение. Попадая на кота или собаку, самка откладывает яйца, из которых через 2 недели вылупливаются личинки. Они активно растут, переживают 3 линьки и окукливаются. Выход из кокона у блох связан с определенным временем года. Чаще всего это лето, но бывает, что блоха атакует и зимой, поскольку обитает в птичьих гнездах или норах грызунов. Попадая на жертву, паразит прокусывает кожу и присасывается на 1 минуту, доставляя питомцу невероятный дискомфорт.

Какую опасность представляют блохи?

Укусы кровососов болезненные, провоцируют зуд и раздражение кожи. Такое состояние вызывает у кота или собаки стресс, вялость, утрату аппетита. Животное нервничает, постоянно чешется и покусывает шерсть, появляется блошиный дерматит. Кроме кожных проблем, блохи являются переносчиками патогенных организмов, среди которых:

  • бактерии – сальмонелла, чумные палочки;
  • вирусы – гепатит, энцефалит;
  • гельминты – ленточные глисты, трипаносома.

Заболевания несут угрозу для здоровья и жизни животного. Хоть сама блоха на человеке не живет, но может укусить его и заразить опасными инфекциями.

Как уберечь питомца – выбираем средства защиты

Специализированные магазины предоставляют большой выбор различных средств. Это ошейники, капли на холку, таблетки. Все они пропитаны специальными средствами, губительными для кровососов – инсектицидами. Они оказывают комплексную защиту, помогая в борьбе с блохами и клещами.

Клещи: внешний вид и цикл развития

Клещ относится к классу паукообразных, подклассу членистоногих. Всего насчитывается более 50 тысяч видов. Наибольшую опасность для животных и человека представляет иксодовый клещ, который переносит энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой тиф. Паразит небольшого размера (от микроскопического до 20 мм), имеет цельное туловище или разделенное на 2 части, покрытое хитином или панцирем. Лапки очень цепкие, благодаря им клещ удерживается на шерсти и коже жертвы.

Жизненный цикл составляет 4 года и включает в себя 4 фазы – яйцо, личинку, нимфу, взрослую особь. На всех стадиях паразит питается кровью хозяина. Взрослые насекомые атакуют крупных животных и человека.

Сезон атаки: когда клещи наиболее активны?

Зимой паразит впадает в спячку и активизируется с середины апреля. Он действует всю весну, пик статистики укусов приходится на май. В летнюю жару кровосос утрачивает активность, но его можно подцепить во влажных тенистых местах. С сентября до начала октября клещи снова активизируются и возобновляют атаки. Подходящее место для укуса – область шеи, ушей, живота, груди. Поэтому после возвращения с улицы нужно осматривать питомца, уделяя внимание этим зонам. А средства защиты необходимо использовать на протяжении всей весны, лета и осени.

Как защитить любимого питомца от клеща?

Профилактику лучше начать с наступлением весны. Наиболее эффективными средствами считаются:

Шампуни эффективны против блох, однако есть и средства, изгоняющие клещей.

Подведем итоги

Профилактику нужно проводить все время, поскольку у большинства насекомых нет определенного сезона нападения. Особенно они активизируются с наступлением тепла. Хозяину следует помнить о том, что:

  • Нестерпимый зуд у любимца может свидетельствовать о присутствии паразитов.
  • Опасными местами считаются участки с высокой травой, кустарниками, вблизи водоемов, тенистые места – здесь наибольший риск подхватить клеща.
  • Тщательный осмотр питомца поможет быстро обнаружить и обезвредить насекомых.

А главное – избежать проблем поможет своевременно проведенная профилактика.

Новости

Опрос

Какой способ оплаты для Вас удобен?
  • Курьеру наличными
    20%
  • Курьеру картой
    26%
  • Онлайн на сайте
    47%
  • Другое
    9%

Другие статьи

Навигация

Фильтры