Доставка по России. Самовывоз и доставка по Калуге. Заказы обрабатываются с 9-00 до 21-00 без выходных

Как защитить собаку от комаров и мошки?

22 июня
Как защитить собаку от комаров и мошки?

Как защитить собаку от комаров и мошки?

Комары и мошки жаждут не только нашей крови, но и не обходят своим вниманием и четверолапых.

Помимо отчаянно зудящих укусов, комары заражают собак личинками особой разновидности глистов – дирофиляриями. Попадая в организм носителя, паразиты развиваются в полноценных червей рода Dirofilaria immitis. Инкубационный период занимает 5-6 месяцев, а жизненный цикл взрослой особи насчитывает до 8 лет.

Дирофилярии живут в сердечных мышцах и легочной ткани. Паразитируя и размножаясь, эти глисты ухудшают общее физическое состояние животных, снижают иммунитет, способствуют стремительному развитию болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Как защититься?

Ошейники, капли и спреи против блох и клещей не всегда могут быть достаточно эффективны от комаров и мошки, поскольку их действие в большей мере завязано на тесном контакте паразита с кожей и кровью собаки.

«Свежая» обработка спреем на основе фипронила отпугнет насекомых лишь на 2-4 дня, после чего действующее вещество останется в коже, чтобы убивать блох и клещей, но для комаров оно более не страшно.

Чтобы уберечь пса от покусов, ежедневно используйте водные растворы эфирных масел и настоек:

эвкалипта;
гвоздики;
перечной мяты;
можжевельника;
лаванды;
кедра.
Разведите масло в небольшом количестве воды и с помощью пульверизатора нанесите раствор на шерсть животного перед прогулкой. Действие таких средств длится недолго – не более 5 часов, поэтому повторяйте процедуру перед каждым выходом на прогулку и после купания в водоеме.

Эффективен рецепт, когда жидкий ванилин настаивают на 0,5 л водки или спирта. Смесь держат в холодильнике от 7 до 10 дней, после чего распыляют на шерсть, дополнительно втирая в подшерсток оглаживающими движениями. Помимо комаров и мошек, запах ванилина отпугивает и иксодовых клещей.

Обнаруженные укусы продезинфицируйте ваткой, смоченной спиртом или перекисью водорода. Если появилась опухоль, приложите к ней кусочек льда или охлажденную столовую ложку (храните парочку в морозильнике про запас).

В случае, когда укус слишком сильно беспокоит собаку, следует проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, придется дать антигистаминный препарат в таблетках или ввести его внутримышечно.

Меню

Top.Mail.Ru