Болеют ли питомцы коронавирусом?

23 апреля
Болеют ли питомцы коронавирусом?

Дорогие друзья, часто всплывают вопросы по поводу животных и коронавируса.

Вот самые популярные вопросы от владельцев животных и ответы ветеринаров на них.

Болеют ли собаки и кошки коронавирусом?

Да, но у них распространены другие, отличные COVID-19, разновидности коронавируса. У кошек коронавирусы могут вызвать энтерит разной степени тяжести, который иногда может мутировать в вирусный перитонит, чаще всего заканчивающийся смертью животного. У собак отмечают тоже два типа коронавирусной инфекции: кишечную и респираторную. Обычно коронавирус поражает щенков и котят, а также животных при вольерном или скученном содержании в питомниках. У взрослых особей болезнь обычно протекает в легкой форме. Антитела к различным коронавирусам обнаруживаются более чем у 50 % кошек и собак. Но замечу еще раз: все эти болезни вызваны разными формами коронавируса и никак не связаны с COVID-19. Это другие, сугубо ветеринарные, заболевания.

Могут ли домашние питомцы быть носителями COVID-19 и заразить человека?

Этот вопрос стал предметом специальных исследований, и 11 марта Французское агентство санитарной безопасности (Anses) заявило, что домашние и сельскохозяйственные животные не играют роли в распространении нового типа коронавируса, то есть не являются его переносчиками. 25 марта Россельхознадзор распространил аналогичное заявление Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

Может ли хозяин заразить своего питомца коронавирусом?

В феврале 2020 года в Гонконге COVID-19 был выявлен у собаки заболевшей коронавирусом 60-летней женщины. Однако в отличие от хозяйки, у собаки не было никаких симптомов, а тест показал слабо положительный результат. То есть скорее всего, коронавирус попал на слизистую животного во время контактов с больным человеком, но при этом вирус не размножался, не вызвал заболевание и не передавался другим животным или человеку.

27 марта в Бельгии зафиксирован случай передачи коронавирусной инфекции от заболевшего ею человека кошке. Поэтому людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными-компаньонами. Заботу о питомце лучше поручить другому члену семьи. Если это невозможно, необходимо носить медицинскую маску и соблюдать общие меры гигиены: мыть руки после общения с животным, не целовать его, не давать себя облизывать и не кормить с рук, чтобы не заразить питомца. Подчеркиваю, фактов передачи инфекции от домашних животных человеку не установлено.

Новости

Опрос

Какой способ оплаты для Вас удобен?
  • Курьеру наличными
    20%
  • Курьеру картой
    26%
  • Онлайн на сайте
    47%
  • Другое
    9%

Другие статьи

Навигация

Фильтры